ALIMENTOS QUE PUEDEN PERJUDICAR O INFLUIR EN LA DEMENCIA Y EL ALZHÉIMER

  • Se ha demostrado que un régimen alimenticio alto en carbohidratos y azucares refinados aumenta el riesgo de desarrollar demencia hasta en un 89 %.
  • Otra investigación destaca la importancia de consumir alimentos ricos en flavonoles, que son antioxidantes que se encuentran en las frutas, las verduras y el té. Las personas que consumieron mayores cantidades de flavonoles mostraban un riesgo 48 % menor de desarrollar alzhéimer que las que consumieron menores cantidades
  • Asimismo, el consumo habitual de té (tres veces o más por semana) ayuda a reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular y mortalidad por todas las causas. Una persona de 50 años que bebe té al menos tres veces a la semana retrasará su riesgo de sufrir una enfermedad cardíaca o un derrame cerebral en 1.41 años, comparado con una persona que lo bebe con menos frecuencia. Asimismo, también aumentará su longevidad hasta 1.26 años más que una persona que no consume té de manera regular
  • Un régimen alimenticio rico en grasas trans, aceites vegetales procesados, azúcares y granos refinados, al igual que niveles insuficientes de colesterol, aumenta el riesgo de demencia
  • Un régimen alto en grasas trans puede aumentar entre un 52 % y 74 % el riesgo de desarrollar demencia. Los principales culpables incluyen los productos de repostería, margarina, dulces, caramelos, croissants, sustitutos de crema, helados y galletas de arroz

Por el Dr. Mercola

Hoy en día, la enfermedad de Alzheimer, que es la forma más común de demencia para la cual no existe una cura o tratamiento convencional, afecta aproximadamente a 6 millones de personas en los Estados Unidos, en comparación con los 5.4 millones que se registraron en el 2016.1

La progresión de la enfermedad puede variar, pero a menudo comienza con problemas de memoria a corto plazo que progresan a problemas de lenguaje y daños en las funciones ejecutivas.

Los alimentos son un factor importante para la demencia

Aunque nunca es tarde para comenzar, si su memoria falla con tal frecuencia como para generar un poco de preocupación.

Nota:

No siempre tiene que ser un problema de demencia. ¿SUFRES DE OLVIDOS? (FALTA DE MEMORIA)

Seguimos; Otra investigación destaca la importancia de incluir alimentos ricos en flavonoles, que son antioxidantes que se encuentran en las frutas, las verduras y el té.3,4

Según lo informado por la agencia de noticias Reuters:5

"Los investigadores evaluaron a 921 personas sin demencia durante seis años. Estas personas estaban dentro de un rango promedio de edad de 81 años. Durante el estudio, 220 personas mostraron una probabilidad de desarrollar la enfermedad de Alzheimer.

Las personas que consumieron mayores cantidades de flavonoles tenían cerca de la mitad de las probabilidades de desarrollar alzhéimer que aquellos que consumieron menores cantidades... El 15 % de las personas que consumieron mayores cantidades de flavonoles desarrollaron la enfermedad de Alzheimer, lo cual aumentó al 54 % entre las que consumieron menores cantidades.

Esta diferencia se mantuvo incluso después de que los investigadores consideraron otros factores de riesgo para la enfermedad de Alzheimer, como la diabetes, los ataques cardíacos, los derrames cerebrales previos o la presión arterial alta".

En general, las personas en el quintil más bajo consumieron cerca de 5.3 miligramos de flavonoles por día, mientras que el grupo de mayor consumo recibió cerca de 15.3 mg por día. Aquellos que recibieron las cantidades más elevadas de flavonoles mostraron un riesgo 48 % menor de desarrollar alzhéimer que los que recibieron menores cantidades.

¿Qué son flavonoles?

https://cuidateplus.marca.com/alimentacion/nutricion/2021/01/30/son-flavonoides-son-buenos-salud-176542.html

Los flavonoles más potentes

Los investigadores querían determinar si ciertos flavonoles podrían ofrecer una mejor protección que otros. Para determinar esto, calcularon el consumo de las personas de la siguiente manera:

  • Kaempferol
  • Quercetina
  • Miricetina
  • Isorhamnetin

El kaempferol es especialmente beneficioso para este propósito. Aquellos con el mayor consumo de kaempferol mostraban un riesgo 51 % menor de desarrollar demencia, mientras que los consumos más elevados de isorhamnetina y miricetina se relacionaron con un riesgo 38 % menor. La quercetina, que es un poderoso refuerzo antiviral para el sistema inmunitario, no tuvo ningún impacto en el riesgo de alzhéimer.

ALIMENTACIÓN EN COLORES NUTRICIÓN PARA UNA VIDA MEJOR

El té aumenta la longevidad

Un estudio publicado en enero del 2020, en el European Journal of Preventive Cardiology, encontró que el consumo habitual de té (tres veces o más por semana) ayuda a reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular y mortalidad por todas las causas.6

En general, los hallazgos sugieren que una persona de 50 años que bebe té al menos tres veces a la semana desarrollará una enfermedad cardíaca o sufrirá un derrame cerebral 1.41 años más tarde que una persona que lo bebe con menos frecuencia. Asimismo, también aumentara su longevidad hasta 1.26 años más que una persona que no consume té de manera regular. Según informó el portal Science Daily:7

"En comparación con las personas que rara vez toman té, las personas que lo beben de forma regular mostraban un riesgo 20 % menor de sufrir enfermedades cardíacas y derrames cerebrales, así como un riesgo 22 % menor de enfermedades cardíacas y derrames cerebrales fatales, y un riesgo 15 % menor de muerte por todas las causas".

Con base en estos niveles, se calcularon las tasas de riesgo para la demencia por todas las causas, el alzhéimer y la demencia vascular, al utilizar el modelo de riesgos de Cox. Según informaron los autores:17

https://maria-isabel-magdalena-belmonte.webnode.es/te-negro-y-verde/

"Se relacionaron los niveles más elevados de ácido elaídico en suero con un mayor riesgo de desarrollar demencia por todas las causas y EA [enfermedad de Alzheimer] después de ajustar los factores de riesgo tradicionales.

Esta conexión continúo siendo significativa después de ajustar los factores alimenticios, incluyendo el consumo total de energía, así como los ácidos grasos saturados y poliinsaturados".

El riesgo aumentó de forma evidente. Según informó CNN, las personas en el cuartil más alto de los niveles de ácido elaídico tenían una probabilidad 74 % mayor de desarrollar demencia. Las personas en el segundo cuartil más alto mostraron un riesgo 52 % mayor.18

De los diversos alimentos procesados que contribuyen a los niveles elevados de ácido elaídico, los productos de repostería fueron los que más contribuyeron, seguidos por la margarina, los dulces, los caramelos, los croissants, los sustitutos de crema, los helados y las galletas de arroz.19

Evite las fuentes de grasas omega-6 oxidadas

NOTA: No confundamos con el Omega 3, el cual es necesario y beneficioso.

Aunque es importante evitar las grasas trans, los aceites procesados son los culpables de la mayoría de las enfermedades en los países del hemisferio occidental.

En gran medida, esto se relaciona con las grasas omega-6 oxidadas, las cuales se encuentran presentes en muchos alimentos procesados y que incluso pueden ser peores que las grasas trans. Pero las grasas omega-6 (ácido linolénico) por sí solas no representan un problema. El ácido linoleico también está presente en alimentos como frutos secos, semillas y huevos.

El problema son las grasas omega-6 oxidadas, así como las cantidades que se consumen. En mi artículo titulado "Esta grasa en realidad es peor que las grasas trans", analizo algunos de los peligros más importantes de los aceites vegetales ricos en grasas omega-6.

Durante años, he destacado la importancia de equilibrar el consumo de grasas omega-3 con omega-6 para proteger la salud. Es importante realizar una prueba de índice de grasas omega-3 una vez al año para determinar si se encuentran en un rango saludable. El índice de omega-3 debe estar por encima del 8 % y su relación de omega 6 a 3 entre el 0.5 y el 3.0.

Para corregir la relación de omega-3 a 6, generalmente se necesita lo siguiente:

1. Disminuir el consumo de grasas omega-6 dañadas al evitar los alimentos procesados y cocinados en aceite vegetal a altas temperaturas. Las fuentes de omega-6 más nocivas incluyen el aceite de maíz, el aceite de canola, el aceite de soya, las grasas hidrogenadas o parcialmente hidrogenadas, la margarina y la manteca vegetal.

2. Aumentar el consumo de grasas omega-3 de origen animal que provienen de las sardinas, anchoas, arenques y salmón salvaje de Alaska, o incluir suplementos como correctos, como https://maria-isabel-magdalena-belmonte.webnode.es/omega-tres/

los cuales ofrecen DHA unido a los fosfolípidos. 

La investigación sugiere que el DHA que se encuentra unido a los fosfolípidos (no a los triglicéridos, lo cual se encuentra  suplemento correcto recomendado) puede ser importante para aquellas personas con el gen APOE4, que los predispone a la enfermedad de Alzheimer.20,21

Para más información: El omega 3 sus beneficios y propiedades

Los bajos niveles de colesterol pueden incrementar el riesgo de demencia

Otro factor alimenticio que influye en el riesgo de alzhéimer es el bajo nivel de colesterol.

RECORDAR QUE HAY COLESTEROL BUENO Y MALO

Aunque existen muchas advertencias sobre el colesterol total alto, los niveles bajos pueden tener consecuencias graves. De hecho, numerosos estudios han demostrado la importancia de los niveles elevados de colesterol para prevenir el alzhéimer.

Según la Dra. Stephanie Seneff, la falta de grasas y de colesterol en el cerebro podría desempeñar un papel crucial en el proceso de la enfermedad de Alzheimer. Esto lo detalla en su artículo de 2009 titulado "APOE-4: The Clue to Why Low Fat Diet and Statins May Cause Alzheimer's".22 Un estudio del 2014, publicado en la revista JAMA Neurology, alcanzo una conclusión similar, al explicar lo siguiente:23

"El colesterol, que es vital para la estructura y función neuronal, tiene funciones importantes en la síntesis, el depósito y la eliminación de la placa β-amiloide (Aβ) y puede tener una función patógena en la enfermedad de Alzheimer (EA). También, existe una relación significativa entre la apolipoproteína E (APOE), la Aβ y el colesterol.

Un fuerte factor de riesgo genético para la AD, el alelo APOE ε4 está relacionado con un depósito más prematuro y alto de Aβ. El APOE es el principal transportador de colesterol en el cerebro, y sus isoformas pueden modular de manera diferencial los niveles de colesterol en el cerebro".

Los investigadores encontraron que los niveles más elevados de HDL y los niveles más bajos de LDL se relacionaron con un menor riesgo de depósitos de placa amiloide en el cerebro, pero estos hallazgos no se relacionaron con la edad y la presencia del gen APOE4.

El coautor del estudio, el Dr. Charles DeCarli, profesor de neurología en la UC Davis y director del Centro de Enfermedades de Alzheimer de la UC Davis, ofreció los siguientes consejos, basados en los resultados:24

"Si los niveles de LDL superan los 100 o los niveles de HDL son menores que 40, es necesario alinear dichas puntuaciones. Tiene que incrementar los niveles de HDL y bajar los niveles de LDL".

Dicho esto, la investigación publicada en el 2008 encontró que las personas de edad avanzada que no estaban genéticamente predispuestas a desarrollar la enfermedad de Alzheimer y que exhibían niveles más elevados de colesterol, incluyendo niveles más elevados de LDL, mostraban una mejor memoria, por lo que aún se desconoce si los niveles elevados de LDL son un factor de riesgo significativo.

Cómo proteger la función cerebral

Para ayudar a proteger contra el Alzheimer, se recomienda consumir alimentos ricos en grasas saludables, omega-3 DHA y en forma de suplemento correcto, DE RECOMENDAR UN COMPLEMENTO, RECOMIENDO HERBALIFE unido a fosfolípidos y flavonoles que provienen de las frutas, las verduras y el té.

BAJOS NIVELES DE OMEGA-3, PARECE SER QUE HAY MAYOR RIESGO DE SUFRIR DIABETES AUTOINMUNE

Los factores alimenticios que deterioran la salud del cerebro y aumentan el riesgo de demencia incluyen los siguientes: alimentos altos en azúcar y granos refinados, grasas trans, aceites vegetales procesados industrialmente (altos en omega-6 dañado) y niveles insuficientes de colesterol.

Además de la alimentación, existen muchos otros factores ambientales que pueden influir en el riesgo, por lo que se recomienda consultar mis artículos: "Factores de estilo de vida relacionados con el Alzheimer", "Cómo disminuir en un 90 % su riesgo de demencia" y "La enfermedad de Alzheimer: cada minuto cuenta". ESTA INFORMACIÓN RESUMIDA ES DEL Dr. Mercola. Si algún dato o información no la sabe comprender o duda, contactar conmigo, Ernesto Lázaro.

Resumiendo, es importante entender el fin de toda esta información, nuestro cuerpo no es un contenedor de basura que lo engulle todo o se le puede dar lo que queremos, nos hacemos adictos a la azúcar refinada o procesada o equivalente, a la cafeína (no natural y de forma inadecuada) a los hidratos de carbono y esta medicamente demostrado que llegan a crear adicción y todo ello pasa factura sin dudarlo, a corto o largo plazo, a todo esto si le sumas la carencia de algunos nutrientes, un estilo de vida saludable o no tan saludable, sin olvidar factores genéticos o de entorno a todos los niveles.

Cuidar nuestro metabolismo EL METABOLISMO cuidar nuestro Ph ENTENDIENDO EL pH EN EL ORGANISMO Y METABOLISMO la importancia controlar la ingesta de calorías innecesarias o que no aportan un real valor nutricional y dan picos de azúcar al páncreas La Glucosa el no desayunar correctamente DESAYUNO Y EL EXCESO DE AZÚCAR no controlar las horas de sueño  LOS RITMOS CIRCADIANOS  toda la suma de estas cosas o circunstancias se reflejan en enfermedades, en deterioro prematuro, falta de energía, problemas que actúan en efecto domino y que al final limitan o cambian radicalmente en algunos casos la vida de las personas afectadas y su entorno familiar.

No hay que obsesionarse y se ocuparse, saber que hacemos lo mejor posible, pero para ello es importante entender algunos conceptos básicos de nuestro organismo, cuerpo, alimentación etc.... De tantos temas siempre expuestos aquí en el blog o en los boletines de WhatsApp que tengo yo, y que le invito al lector o persona que no esté incorporado en este grupo cerrado, que me solicite incorporar y claro está, antes le explico en qué consiste y que pongo cada día, un sola vez de lunes a viernes, un boletín de bienestar.

Sin más, Ernesto Lázaro.