Cinco cosas que no sabes sobre el salmón de piscifactoría
"Nos dicen que el salmón es muy rico en ácidos grasos omega 3 y 6,
pero el salmón que consumimos en España, y supongo que en el resto de Europa,
es mayoritariamente de piscifactoría, es decir criado con piensos. ¿Podemos
decir que este salmón sigue siendo rico en ácidos grasos
poliinsaturados?".
Para responder hemos rastreado un poco la información que existe sobre la cría de esta especie en jaulas y criaderos controlados, principalmente en el norte de Europa -sí, el salmón de Noruega es de criadero-, en Estados Unidos y en Chile, siempre en zonas de aguas frías. En estos lugares se les alimenta con pienso, generalmente realizado con harinas de pescados salvajes, y se les engorda hasta el momento de su sacrificio.
Pero además de la referencia a su balance de ácidos grasos omega, hemos hallado otras cuatro cosas interesantes, o al menos notables, sobre la cría en cautividad del salmón, que desglosamos a continuación y esperamos que complementen a la respuesta a las dudas que tenemos todos.
1. Su valor en omega-3 ha bajado a la mitad en cinco años
Un estudio de 2016 de la Universidad de Stirling, en Escocia, sobre diferentes poblaciones de salmón de criadero determinó que por culpa de la pobreza del pienso, la proporción de ácidos poliinsaturados omega 3 en la grasa había caído a la mitad en los últimos cinco años. Por contra se mantenían las proporciones de omega 6, un ácido graso menos recomendable al cual se le hace responsable de provocar procesos inflamatorios.
Además, las grasas saturadas en la carne del salmón subían, lo que lo hacía mucho menos recomendable para combatir las enfermedades cardiovasculares. Aún así, el salmón de granja sigue conteniendo bastante más cantidad de omega 3 que el salvaje, lo que contradice la versión de que el de granja es más pobre en este ácido graso.
2. Está coloreado
Lo más sorprendente y espectacular entre las curiosidades del salmón de granja es que debido a su pienso rico en harinas de pescado pero pobre en crustáceos, ha perdido su característico color rosa y tiene una carne gris que no ayuda a vender. Para solucionar esto se utiliza un aditivo colorante que se añade al pienso que se llama astaxantina.
La astaxantina es el caroteno que da el color rojizo al marisco. Como aditivo se obtiene directamente de pulverizar cáscaras de crustáceos o bien de manera sintética, y es la responsable del estupendo color rosado o anaranjado del salmón de granja, de hecho lo que conocemos como 'color salmón'. El salmón salvaje lo tiene precisamente porque en su dieta se presentan los crustáceos. ADITIVOS, CONSERVANTES Y COLORANTES
3. Contiene disruptores endocrinos
Un estudio publicado en 2004 en la revista Science cuestionaba el valor como protector cardiovascular del salmón de granja a pesar de sus altos valores de ácidos grasos omega 3. La publicación destacaba que a causa del pienso concentrado que come, pero también debido a la elevada contaminación en las aguas en las que se cría, donde se acumulan las heces y subproductos de la limpieza de las jaulas, así como los antibióticos usados, la carne de este salmón es rica en compuestos organoclorados que actúan como disruptores endocrinos.
4. Está acelerando la desaparición del salmón salvaje
Lejos de ayudar a preservar al salmón salvaje, la cría del salmón en granjas está forzando la desaparición del salmón salvaje. En primer lugar porque compite por los mismos alimentos, solo que el de granja los obtiene de mano del ser humano, mucho más eficaz en la captura industrial de las anchoas de las que se alimenta el salmón salvaje.
Los humanos convertimos estas anchoas en harinas para hacer el pienso, pero en nuestro afán hemos puesto al borde de la desaparición los caladeros más importantes de este pescado, de modo que a partir de 2010 se puso límite a la pesca de la anchoa y se redujeron las capturas a la mitad. De ahí que la cantidad de omega 3 se redujera en igual proporción en el salmón de granja, pues obtiene estos ácidos grasos de la harina de anchoa. Pero aún con las cuotas, el salmón salvaje se ve privado de una buena parte de su dieta.
Por otro lado la elevada polución de las granjas, que proliferan por doquier con la demanda en el Atlántico norte y en el Pacífico, destruyen ecosistemas naturales del salmón salvaje. Además, muchas veces escapan ejemplares cautivos en masa de las granjas y compiten por el nicho de cría del salvaje e incluso le transmiten enfermedades propias de la cría en alta densidad, con lo que se merman las poblaciones autóctonas.
5. Contiene distintos metales pesados que el salvaje
Un estudio sobre diferentes poblaciones de salmón de granja del Atlántico y capturas de dos especies de salmón del Pacífico descubría que mientras los niveles de arsénico eran mayores en los salmones de granja, los de cobalto, cobre y cadmio eran significativamente mayores en los salmones salvajes del Pacífico.
De todos modos en ninguno de los casos la cantidades estaban por encima de los límites fijados por la Administración. Adicionalmente, en casos de aguas muy poco afectadas por la contaminación como es el de las costas de Alaska, las capturas de las especies de salmón presentan niveles prácticamente nulos de metales pesados.
Aun así hay otro detalle en lo que el de piscifactoría sale ganando es en la presencia de metales pesados en su composición, si bien en el caso del salmón esto no resulta tan trascendente como en pescados como el atún o el bonito, donde el mercurio se encuentra en cantidades altas según diversos estudios.
TODOS SABEMOS LO IMPORTANTE QUE ES OBTENER OMEGA 3 PARA NUESTRO BENEFICIO.
Obtenga los beneficios de estas fuentes superiores de grasas omega-3
Si no es que consume salmón salvaje de procedencia de Alaska y no de piscifactoría, los cuales tienen efecto contrario, y además toma bastante arenque, sardinas o anchoas, que deberías consumir de forma regular, es probable que no obtenga suficientes grasas de calidad. Optimice su salud con estas excelentes fuentes de grasas omega-3, DHA y EPA que apoyarán su corazón, flujo sanguíneo saludable, cerebro, mitocondrias, salud inmunológica y una respuesta inflamatoria adecuada en capsulas de suplemento. (Cuidado que sean de pesca sostenible y libre de acetona, además que su proceso de elaboración sea de la más alta calidad).
Ayer expuse en el grupo de WhatsApp de boletines de bienestar, la importancia de que nuestro cuerpo u organismo tenga las dosis mínimas de omega 3 y rápidamente todos nos vamos y yo mismo a consumir más salmón o equivalente y nueces etc.
Pero aquí se explica bien que hay que haber un equilibrio y no aumentar la dosis de omega 6, lo cual en sus dosis justas no perjudica, pero si aumentan, conseguimos el efecto contrario y tal como el omega 3 correcto ayuda increíblemente en muchos temas de salud, algo documentado y que no es que lo diga yo, es ciencia.
Pues uno de los beneficios del omega 3 en sus dosis correctas o aumentando en forma de complemento CORRECTO, podemos ayudar altamente en procesos de inflamación y todo lo demás que ya solemos saber. El omega 3 sus beneficios y propiedades
Yo puedo dar fe, por mis circunstancias de salud y una y otra vez he consumido en dosis altas el omega 3 de la empresa Herbalife (Herbalifeline Max)
https://maria-isabel-magdalena-belmonte.webnode.es/omega-tres/
Lo usado como antiinflamatorio natural y recientemente tuve una caída accidental en marzo de este año 2021 y bajo supervisión médica, aprobó que tomara esa opción más saludable al no ser un medicamento y poder normalizar la gran inflación o situación causada al romperme una costilla.
Y así es, no tome ningún antiinflamatorio, no digo que en otra circunstancia o más agravado un problema, no sea necesario un dosis de antiinflamatorio por vía oral o por intramuscular o por vena, como yo en momentos muy duros en el hospital me ponían a causa de mis continuas operaciones de cadera.
Por eso es importante resaltar el gran aliado del omega 3 en buscar las mejores opciones en los alimentos y suplementos correctos como tantas veces repito y seguidamente explicó por qué tener todo lo expuesto en cuenta o ser consciente.
No todo es tan negativo y sigo apostando por la diversidad de una alimentación variada, con menos uso de carne y más vegetales, legumbres, semillas, cereales, fruta y sin olvidar los huevos, increíble alimento que en ocasiones esta desestimado por su mala fama y si se usa o elabora de forma saludable, es un gran gran alimento. Los huevos
A todo esto repito y soy cansino, pero repito, no es una opinión, es ciencia y si ha llegado hasta aquí, podrá ver la lógica y datos reales que en por desconocimiento pueden ser un antes o después en nuestra salud o ser un efecto positivo o negativo, por lo menos que sea neutro y no agrave más a nuestro bienestar tan afectado por muchas circunstancias como estrés, contaminación, situación global y tanto cao que todos estamos sufriendo y viviendo.
Por todo ello necesitamos actualizar o reforzar lo que ya sepamos y tomar un correcto suplemento ya que los alimentos son insuficientes en sus propiedades nutricionales POR QUÉ LOS ALIMENTOS TIENEN CADA VEZ MENOS VITAMINAS
Espero que os sirva algo de lo expuesto y cualquier duda o consulta, estoy como siempre a vuestra disposición. Ernesto Lázaro 18.05.2021