EL ARROZ

El arroz es el cereal más consumido en el mundo después del trigo. Tiene infinitas combinaciones y diversidad de usos, como también de tipos de arroz, como a la vez sus beneficios, propiedades y advertencias a tener en cuenta en especial por llevar arsénico.

Su cultivo comenzó hace más de 10 mil años.

Los principales productores son China, seguido de India.

Existe una gran cantidad de variedades de arroz, pero se clasifican en grupos principales: el grano corto, el grano largo, el grano medio, el glutinoso, el vaporizado. El redondo salvaje, el basmati y el integral.

¿Cuántas calorías tiene el arroz? Valor nutricional del arroz por 100 gramos

Aporta 332 calorías el arroz, un 73% de hidratos de carbono, un 3% de grasas y un 8% de proteína.

El arroz especialmente rico en hidratos de carbono complejos, y por tanto una excelente fuente de energía y prácticamente sin grasa.

El arroz integral es más rico en vitaminas B1, B6 y niacina(B3), además de fibra y sales minerales.

El arroz es una planta que acumula gran parte de arsénico que se encuentra de forma natural en la tierra y el agua.

El arsénico es un metal tóxico.

Va depender de su procedencia para valorar o saber más de sus niveles de arsénico.

En un estudio publicado por el químico británico Andrew Meharg y el investigador español Ángel Carbonell, se señala que el arroz español tiene una media de 180 microgramos por kilogramos de arsénico inorgánico frente a los 253 que presenta el de EE.UU. o los 286 del Reino Unido.

Pero por suerte podemos apaliar, contra restar o resolver este toxico.

Eliminar arsénico del arroz

1 - Dejar el arroz en remojo una noche antes.

2 - Lavarlo y enjuagarlo hasta que el agua esté limpia. Es decir, hasta que deje de salir blanca.

3 - Hervirlo en una cacerola con una porción de cinco partes de agua y una parte de arroz.

Existen otros métodos para reducir la cantidad de arsénico en el arroz, pero según los expertos este es el más conveniente.

Otro método para eliminar el arsénico del arroz conservando gran parte de los nutrientes, es:

. Hierve 1 litro de agua (4 tazas) en una olla de gran tamaño

. Añade el arroz seco (sin enjuagar) y déjalo hervir dentro del agua 5 minutos

.Trascurrido este tiempo elimina el agua y añade el doble de agua limpia de la cantidad de arroz que estés cocinando

. Deja cocinar a fuego medio hasta que el arroz alcance el punto de cocción deseado.

Según los investigadores de la Universidad de Sheffield, esta forma de cocinar el arroz reduce la exposición al arsénico sin eliminar los nutrientes y es la forma más recomendable de preparar el arroz y en especial a los niños pequeños.

Ya que comer arsénico a través del consumo de agua y alimentos puede causar cáncer y lesiones cutáneas. También se ha asociado a problemas de desarrollo de enfermedades cardiovasculares, neurotoxicidad y diabetes.

¿Cuánto dura el arsénico en el cuerpo?

Distribución: el arsénico tiene una vida media de 10 horas en el organismo. Se fija en el hígado, el riñón, la pared gastrointestinal y el bazo; también se fija a la piel y anexos cutáneos (mediante grupos -SH unidos a queratina). Atraviesa la placenta (y se fija en ella), por lo que puede afectar al feto.

Una vez siendo conocedores de este dato o información del arsénico en el arroz, solamente es aplicar en lo posible las recomendaciones expuestas y sobre todo gran atención a las personas que hace uso habitual del arroz, ya que hay regiones, países o costumbres muy arraigadas a hacer en algunos casos, un uso principal del arroz y eso no es malo, solo tener en cuente lo expuesto, pero seguimos aprendiendo más sobre el arroz y todos sus beneficios o como sacarle mejor provecho a este gran alimento. 

Cuando consumas legumbres hazlo con arroz o cereales, el valor nutricional que aporta dicha combinación es asombrosa, ya que facilita al organismo una mejor absorción del hierro y otros minerales que contienen las legumbres.

Las legumbres con cereales, tendremos asegurado los aminoácidos completos.

El almidón es un carbohidrato complejo que el cuerpo digiere más lentamente que los carbohidratos simples del azúcar. HIDRATOS DE CARBONO

Algunos carbohidratos ayudan a mantener los niveles de azúcar en la sangre, lo que ayuda a mantener los niveles de energía estables. Sin embargo, hay más en juego que solo el almidón versus azúcar...

El índice glucémico (IG) es una escala de 0 a 100 que mide la rapidez y la intensidad con la que un alimento aumenta al nivel de azúcar en sangre.

Cuanto mayor sea el número, mayor será el impacto.

En comparación con el azúcar blanco, con un índice de IG de 100, el arroz blanco tiene un IG de 70, el integral 66.

Los alimentos de alto índice glucémico se digieren más rápidamente y causan fluctuaciones del azúcar en sangre y promueven cambios en el nivel de energía, el estado de ánimo y su capacidad para controlar los antojos de alimentos. La Glucosa

Cada uno de estos arroces llevan un tipo diferente de cocción pues sus propiedades son muy distintas.

. Arroz glutinoso

. Arroz de grano largo o índico

. Arroz de grano medio

. Arroz vaporizado

. Arroz de grano redondo, corto o japónico

. Arroz basmati, de grano largo o fino

. Arroz integral

. Arroz silvestre

Arroz glutinoso: tras cocerlo se queda pegado por su elevado contenido en almidón. Ideal para platos de arroz sushi japonés.

Recomendación: usar esporádicamente.

Cada 100 gr: 97 calorías, 2 gr de proteínas, 21 gr de carbohidratos y un alto índice glucémico de 86.

Arroz de grano largo o índico: supera los 6 mm, procede del continente asiático y tiene menos almidón que cualquier otra variedad, es de cocción rápida, quedando entero y suelto. Ideal para ensaladas, guarniciones, y con menor frecuencia, paellas.

Arroz de grano medio: (5-6 mm) es el de mayor consumo. Idóneo para paellas, arroces al horno, cazuela, etc.

Arroz vaporizado: no se pasa ni se pega debido a su tratamiento especial. No absorbe bien los sabores de otros ingredientes.

Para utilizarlo hay que aumentar el líquido, el tiempo y el reposo.

En el proceso de remojado en agua templada, se elimina parte del almidón del grano, lo que facilita su cocción. Idóneo para arroces con caldo.

Arroz de grano redondo, corto o japónico: es de tamaño pequeño, se cuece rápido y posee almidón.

Este tipo de arroz es el que consumimos normalmente y es ideal para risottos, para espesar y para el postre "arroz con leche".

Arroz basmati, de grano largo o fino: se cuece dejando los granos enteros y sueltos. Ideal para guarnición y para mezclar platos con curry y orientales.

Arroz integral: oscuro porque conserva la cáscara o salvado. Muy rico en vitaminas y con un leve sabor dulce.

Cocción lenta (45 minutos). Ideal para control de peso.

Arroz silvestre: o salvaje, en realidad no se trata de un tipo de arroz, sino que es un grano diferente.

Se trata de la semilla de una planta acuática llamada "avena de agua" o "arroz indio", que crece silvestre en los suelos pantanosos de América del Norte.

Tiene un sabor avellanado y su textura es crujiente.

Es más fino que el arroz de grano largo y tiene un color oscuro.

Requiere de mayor tiempo de cocción que los arroces comunes. 

RECOMENDACIONES

No comerlo crudo

Ideal con legumbres

No pasarlo de tiempo de cocción

Mejor o siempre integral

Gran alimento versátil en dulce o salado

¿Cuál es el recomendable?

Siempre integral de grano largo y mucho mejor si es vaporizado.

¿Se puede comer arroz todos los días?

Si.... pero no (y sobre todo tener en cuenta lo expuesto)

¿Cuánto debo comer?

Si es un plato único 100 gr si es con guarnición 50 gr.

SUGERENCIAS

Arroz con rúcula y /o quínoa

Arroz con huevos

Arroz con guisantes

Arroz con broccoli, calabacín y frutos secos

Arroz con vegetales asados (pimiento tres colores y espárragos)

ADVERTENCIAS O ESPECIAL CUIDADO

Consumir mejor arroz del territorio Español (cercanía) o alguno de Sur América por ser un poco menos altos en Arsénico.

Tener atención si la persona está en control de peso o sufre de sobre peso, ya que si se abusa, es alto en carbohidratos (aunque sean saludable y se digiere más lentamente que carbohidratos simples como ejemplo la azúcar) También, especial atención como se elabora o combina, repito si esta la persona en control de peso.

A referencia a los carbohidratos del arroz o como de cualquier alimento, es importante entender que va a depender de reconocer los que son simples y no son recomendables y los que nos van a proporcionar por más tiempo energía que son los recomendables, pero siempre según cada persona su actividad, movilidad, circunstancias etc.....

Por ello siempre ofrezco orientación gratuita a las personas que quieran repasar o aclarar cualquier duda sobre este o cualquier tema expuesto en este mi bloc. 

SOLICITE UNA EVALUACIÓN DE BIENESTAR

Espero que os sea de utilidad esta información del arroz y si os gusta, no dejen de compartirlo ya que realmente no todos sabemos la parte no saludable a referencia del arsénico en especial a quienes es un uso muy habitual o rutinario.

Como siempre a vuestra disposición Ernesto Lázaro.