FRUTAS Y VERDURAS DE JUNIO

Estamos en el mes de junio y trae consigo nuevas frutas y verduras de temporada. ¡Descubre la lista del mes y sus beneficios para la salud! Porque comer local y de temporada es bueno para la salud.

Empecemos;

El albaricoque es una notable fuente de vitamina A, esencial para el crecimiento y la protección de los huesos y los dientes. Los albaricoques también son buenos para la piel y la vista.

El arándano está formado por pigmentos azules que contienen componentes con un fuerte poder antioxidante, protegiendo nuestras células del envejecimiento.

La cereza es rica en catequinas, unos antioxidantes muy beneficiosos que también se encuentran en el té verde.

La ciruela es un conocido laxante: tiene fibras muy beneficiosas que facilitan el tránsito intestinal. También es un buen diurético que favorece la eliminación de toxinas.

La frambuesa es muy rica en minerales (magnesio, calcio, hierro), vitamina C y antioxidantes.

La fresa es una excelente fuente de vitamina C y flavonoides, compuestos muy beneficiosos que le aportan su bonito color.

El melocotón es rico en fibra, que ayuda a regular el azúcar en sangre y el tránsito intestinal. También contiene una interesante cantidad de vitamina C.

El melón es rico en betacaroteno, un antioxidante que le da su color naranja. También estimula la producción de serotonina, un neurotransmisor responsable de la calma.

La nectarina es muy rica en fibra, que favorece el tránsito intestinal y la saciedad. También tiene una acción antioxidante gracias a su contenido en vitamina C y antocianinas.

El níspero tiene propiedades laxantes: posee fibras muy beneficiosas que facilitan el tránsito intestinal. También es un buen diurético que favorece la eliminación de toxinas.

La sandía tiene casi un 95% de agua. Por lo tanto, quita la sed y protege contra la deshidratación. Su carne es rica en licopeno, un antioxidante muy protector.

El tomate es rico en licopeno, un potente antioxidante que ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y las enfermedades inflamatorias.

Nota: La clasificación botánica, los tomates son frutas.

Una fruta en el sentido botánico tendría al menos una semilla y crecería de la flor de la planta. Con esta definición en mente, los tomates se clasifican como frutas porque contienen pequeñas semillas en el medio y crecen de la flor de la planta de tomate.4 mar 2020

Las verduras de junio

El calabacín debe elegirse ecológico para poder consumir su piel, rica en flavonoides, muy beneficiosos para la prevención de diversas enfermedades.

Los guisantes son una fuente muy interesante de proteínas vegetales. También son ricos en fibra y contienen potentes antioxidantes.

Las judías verdes se encuentran entre las verduras más ricas en fibra, por lo que contribuyen a la saciedad, a la regulación del tránsito y del azúcar en sangre. También tienen un efecto beneficioso para la salud de los huesos.

La lechuga contiene antioxidantes y carotenoides, que se absorben mejor cuando se acompañan de una fuente de grasa, como un aliño de aceite. Aun con todo lo expuesto de la lechuga, se recomienda no comerla y optar por otras alternativas como endibias, escarola u otro tipo ya que la lechuga es muy indigesta y no es recomendable por diversos motivos.

El pepino es 95% agua. Por lo tanto, tiene pocas calorías y quita la sed. Su alto contenido en agua también favorece la saciedad.

El pimiento es un campeón de la vitamina C, una vitamina de la que a menudo carecemos: ¡contiene más que una naranja! El pimiento rojo es el que más tiene.

El rábano favorece la remineralización de nuestro organismo gracias a su riqueza en oligoelementos. Rico en azufre (que a veces le aporta un toque picante), también estimula la digestión.

La zanahoria es una fuente importante de carotenoides, compuestos que le dan su hermoso color naranja y son beneficiosos para la protección de las células.

Puede que la lista sea más completa, pero pongo las más relevantes y de la zona aquí en España y en la península, decir que es muy recomendable obtener frutas, verduras, hortalizas de cercanía y en siempre recordar que estos alimentos, cada vez más están bajos en sus vitaminas, minerales o lo que conocemos y expongo.POR QUÉ LOS ALIMENTOS TIENEN CADA VEZ MENOS VITAMINAS

Por ello son importantes los alimentos de cercanía en lo posible, de temporada y también muy importante no alterar o realizar una elaboración de alguno de ellos, que alteren sus pocas propiedades.

Ejemplo: Si tenemos un exceso de fruta o nos encanta realizar mermelada, sé que es algo de excelencia al sabor, pero vamos a perder vitaminas en su proceso y duplicar o triplicar las calorías y como consecuencias, aumento de peso, aumento de grasa que se convierte en colesterol u otros problemas de salud.

Otro ejemplo: Hacemos un plato de judías verdes y después de hervir (ya perdemos algunas propiedades, algo normal y dependiendo el tiempo de cocción) pero después las pasamos por la sartén con algún tipo de grasa, como beicon o chorizo etc. Y la dejamos que se pringue de ello, ya no tiene sentido nutricionalmente, a la vez paso lo mismo, suben las calorías y sus efectos ya mencionados.

Claro está que también va depender de cada persona, si su actividad o consumo diario calórico, se lo puede permitir, eso es fácil de saber, en la báscula y las medidas de busto, cintura y cadera.

Pero hay un dato que muchas personas olvidan, puede ser que no se suba de peso, que no de volumen y sea flaco como se dice, pero aun así está el cuidado de nuestro aparato digestivo y no por estar flaco, significa que una persona no tenga colesterol u otros problemas que al final van relacionados con lo expuesto.

No me extiendo más, recordar añadir alimentos llenos de color como estos.

ALIMENTACIÓN EN COLORES NUTRICIÓN PARA UNA VIDA MEJOR 

Y mejor usar frescos, sin cocinar y alterar en la mayoría de los que hay en la lista, ya que son importantes por su fibra y fuente de antioxidantes. Sus minerales y mínimas vitaminas, siempre las necesitaremos complementar con un complemento correcto como el que os recomiendo. https://maria-isabel-magdalena-belmonte.webnode.es/formula-2-vitaminas-y-minerales/

Y como siempre, cualquier duda o consulta, contactar conmigo Ernesto Lázaro.

Boletín informativo hoy 08 de Junio 2021. 

Os dejo con la imagen de mi encantadora esposa María Isabel Belmonte, asesora y distribuidora de complementos nutricionales y miembro en Herbalife. 

https://maria-isabel-magdalena-belmonte.webnode.es/sobre-mi/