ALERGIA ALIMENTARIA Y INTOLERANCIA ALIMENTARIA
¿Qué es la intolerancia alimentaria?
La intolerancia alimentaria es la respuesta de nuestro organismo a la ingesta de ciertos productos alimenticios, aditivos o conservantes, que no son bien digeridos, metabolizados o asimilados por el sistema de nuestro cuerpo.No obstante, esta no afecta de igual manera a todas las personas que la sufren, ya que los síntomas de una intolerancia alimentaria pueden ser muy variados y diversos dependiendo del sistema inmunológico de cada paciente. Por ello, conocer el estado de cada uno es esencial para dar un diagnóstico.¿Qué pasaría si no reconocemos nuestro problema, que es una intolerancia alimentaria? Pues que el organismo seguiría consumiendo estos productos, y podríamos dañarlo hasta el punto de ser altamente perjudicial para nuestra salud.
La intolerancia alimentaria no es lo mismo que la alergia alimentaria.
Diferencias entre alergia e intolerancia alimentaria
A pesar de lo que la mayoría crea, y por mucho que se parezcan, los síntomas de una intolerancia alimentaria y de una alergia no son los mismos, ya que provocan una reacción diferente del organismo ante ciertos tipos de productos.
Mientras que la intolerancia alimentaria permite que se consuma el producto (aunque irritando de forma interna el organismo de la persona y provocando efectos secundarios de malestar), la alergia provoca una reacción fuerte e inmediata de defensa contra un alimento que no puede tomarse, manifestándose intensamente.
Tanto es así, que las personas que sufren estas alergias pueden llegar a sufrir consecuencias fatales; en última instancia, la muerte, ya que una de sus presentaciones en el cuerpo es la inflamación de la garganta, impidiendo así la respiración.
Es por esto por lo que es fundamental conocer los síntomas de una intolerancia alimentaria y qué es en nuestro organismo, ya que así podremos detectar cualquier tipo de problema antes de que este empiece a dañarnos de forma considerable.
¿Qué es una alergia alimentaria?
Una alergia alimentaria es una reacción del sistema inmunitario que ocurre poco después de haber ingerido un determinado alimento. Incluso una pequeña cantidad del alimento que causa la alergia puede ocasionar signos y síntomas, como problemas digestivos, urticaria o inflamación de las vías respiratorias.
SÍNTOMAS MÁS HABITUALES DE INTOLERANCIA ALIMENTARIA
Pueden hacerte sospechar este tipo de trastornos, tienen que ver directamente con el aparato digestivo y otros relacionados, estos son algunos de ellos:
Hinchazón abdominal
Gases
Nauseas
Dolor de estómago o problemas para ir al baño (diarrea)
Obesidad o sobrepeso
Dolores de cabeza o migrañas
Situaciones de fatiga ante esfuerzos mínimos
Problemas dermatológicos (acné, eczemas, psoriasis, erupciones, etc....)
Inflamación de algunas articulaciones
SITUACIONES O SINTOMAS EN ALGUNAS PERSONAS DE UNA ALERGIA ALIMENTARIA
Pueden ocasionar síntomas graves o, incluso, una reacción que puede poner en riesgo la vida, denominada anafilaxis.
La reacción alérgica a un alimento específico puede resultar molesta.
Para otras personas, una reacción alérgica a un alimento puede ser aterradora e, incluso, poner en riesgo su vida. Los síntomas de una alergia alimentaria normalmente se manifiestan de unos minutos a un par de horas después de ingerir el alimento ofensivo.
Los signos y síntomas más frecuentes de una alergia alimentaria son los siguientes:
- Hormigueo o picazón en la boca
- Urticaria, picazón o eccema
- Hinchazón en los labios, la cara, la lengua y la garganta u otras partes del cuerpo
- Silbido al respirar, congestión nasal o dificultad para respirar
- Dolor abdominal, diarrea, náuseas o vómitos
- Mareos, aturdimiento o desmayos
En algunas personas, una alergia alimentaria puede causar una reacción alérgica grave como exponía antes, llamada anafilaxia.
Esto puede ocasionar signos y síntomas que pueden poner en riesgo la vida, entre ellos:
- Opresión y estrechamiento de las vías respiratorias
- Inflamación en la garganta o sensación de nudo en la garganta que dificulta la respiración
- Choque con el descenso grave de presión arterial
- Pulso acelerado
- Mareos, aturdimiento o pérdida del conocimiento
EN RESUMEN:
Las alergias alimentarias son una respuesta exagerada del sistema inmunológico por el consumo de un alimento en particular.
¿Cuáles son las principales alergias o intolerancias alimentarias?
Los alimentos que con más frecuencia producen alergia son los siguientes y los clasificamos en 5 tipos:
Leche, huevos;
Pescado y marisco;
Frutos secos;
Legumbres y cereales;
Y algunas verduras y frutas.
La alergia a la leche
Suele ocurrir durante la infancia (los primeros meses) y en muchos casos, desaparece a los pocos años de vida.
Alergia a frutos secos, legumbres y cereales
Legumbres como la soja, lenteja, guisante o garbanzo y frutos secos como el cacahuete o mani, son los alimentos que normalmente se deben las alergias.
En cuanto a los cereales, la prevalencia a esta alergia es bastante baja y suele desaparecer con la edad.
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Alergias al marisco y al pescado
Es una alergia bastante más frecuente sobre todo el marisco, siendo más común en adultos que en niños.
En el caso del pescado, la mayoría de las alergias suelen ser al pescado blanco y puede durar toda la vida.
Alergias a verduras y frutas
Es la causa más común de reacciones en niños de más de 5 años y adultos
La fruta más común a producir reacción alérgica es el melocotón.
En cuanto a las verduras, las más alérgicas son las hortalizas (lechuga, zanahoria, tomate....).
Con respeto a las INTOLERANCIA alimenticias, las más comunes son:
El gluten, (también pude ser alérgico)
La lactosa y la histamina.
Gluten
Es una glucoproteína presente en los cereales como el trigo, el centeno, la cebada y la avena.
Los celíacos cuando ingieren gluten se produce una reacción inflamatoria en el intestino que provoca pérdida de peso, vómitos, fatiga, dolor abdominal, etc.
3 niveles básicos de intolerancia al gluten o tipos de celiaquía
Tipos de celiaquía:
- Celiaquía Subclínica o asintomática: No presenta los síntomas clásicos, pero igualmente presentan las vellosidades intestinales con daño o atrofia. Es un problema importante porque muchas veces estas personas, al no sentir síntomas, tienden a saltarse la dieta más frecuentemente, o a sufrir contaminaciones involuntarias sin ser conscientes y quizás abusar de esos productos que en realidad están causando un gran daño a su intestino. En muchas ocasiones los celiacos asintomáticos son diagnosticados cuando realiza un análisis genético a la familia de un celiaco diagnosticado. Y es que los familiares de primer grado de un celiaco son uno de los principales grupos de riesgo de celiaquía.
- Celiaquía clásica o sintomática: Es la más habitual y la más frecuente. Se trata de una celiaquía que se diagnostica evidentemente en individuos con predisposición genética y daño intestinal o atrofia de las vellosidades. Los síntomas con este tipo de celiaquía varían, desde los vómitos a la diarrea, migraña, cansancio extremo, etc. A día de hoy son más habituales las manifestaciones extradigestivas de la enfermedad celiaca que las digestivas, en personas adultas.
- Celiaquía potencial: La padece cuando a pesar de contar con una genética positiva, y anticuerpos en sangre también positivos, no presenta daños en la mucosa intestinal, es decir, su biopsia no es compatible con el EC. A medida que transcurren los años y si no se realiza una dieta sin gluten, pueden llegar a surgir daños intestinales.
- Celiaquía latante: Quizás la más extraña a la hora del diagnóstico. Se trata de personas que consumiendo gluten, con o sin síntomas, tienen una biopsia yeyunal normal o con aumento de linfocitos, pero sin llegar a la atrofia. Con el tiempo, acabarán presentando atrofia vellositaria que remitirá con la retirada del gluten de la dieta. Suelen ser familiares de primer grado de pacientes celiacos.
- Celiaquía Refractaria: Suele ser más frecuente en celiacos diagnosticados a partir de los 50 años. Normalmente a pesar de la dieta sin gluten los problemas intestinales siguen. Es la variante más grave dela celiaquía, sobre todo si hablamos de refractaria tipo 2, aquel subtipo en el que los pacientes pueden desarrollar más fácilmente un linfoma. Es importante recordar por tanto, que si una persona celiaca no mejora con la dieta sin gluten debe acudir a su médico y hacerse más pruebas.
LACTOSA
Consiste en una azúcar que está presente en cualquier leche de mamífero (vaca, oveja, cabra).
Las personas que son intolerantes a la lactosa no poseen suficiente enzimas de la lactasa en el intestino delgado para digerir toda la lactosa consumida por lo que pasa el intestino grueso y provoca dolores hinchazón abdominal, etc.
HISTAMINA
Es una sustancia que fabrica nuestro propio cuerpo, aunque también se encuentra presente en los alimentos como queso, vino o verduras.
Se da en muchas personas cuyas enzimas no son capaces de absorber y degradar la histamina que se acumula en el cuerpo.
Esto puede provocar problemas gástricos, dolor de cabeza, migrañas, etc.
¿Qué es que causa una intolerancia?
La carencia o la deficiencia de las enzimas responsables de la digestión alimentaria, pueden causar muchas clases de intolerancia alimentaria.
¿Qué recomiendo en estos casos, además de ver a su médico y tener un diagnóstico correcto?
Suplementos de enzimas. (Correctos)
Y este es el suplemento imprescindible que recomiendo.....
Aloe Max https://maria-isabel-magdalena-belmonte.webnode.es/jugo-de-aloe-max/
¿Qué causa una alergia?
Un fallo en la tolerancia inmunológica por factores como la carga genética de las personas, el estado de la barrera de la mucosa intestinal, la edad o el tipo, la cantidad y la forma de presentación del alimento, entre otros.
En las circunstancias en las que falla la tolerancia, el sistema inmunitario produce una respuesta de anticuerpos IgE frente a los alimentos.
La respuesta comienza en el intestino (aunque también puede manifestarse en otras zonas como el aparato respiratorio o la piel); en la mucosa respiratoria y en la piel.
ENZIMAS
Enzimas es catalizador biológico.
Es una proteína que acelera la velocidad de una reacción química específica en la célula....
Una célula contiene miles de diferentes tipos de moléculas de enzimas específicas para cada reacción química particular.
Ejemplos de enzimas y sus funciones
- Tripsina. Rompe los enlaces peptídicos adyacentes a la arginina o lisina.
- Lactasa. Utilizada en la industria láctea, evita la cristalización de la leche concentrada.
- Gastrina. Produce y segrega ácido clorhídrico, estimula la movilidad gástrica.
- Dipeptidasa. Cataliza reacciones de hidrólisis de ciertos dipéptidos.
- Quimosina. Coagula las proteínas de la leche, en la industria de la quesería.
- Lipasa. En el organismo cataliza las reacciones relacionadas con separar las grasas de los alimentos para que puedan ser absorbidas mejor.
- Secretina. Segrega agua y bicarbonato de sodio, además de inhibir la motilidad gástrica.
- Glucosa-isomerasas. Permite la utilización de jarabes de alta fructosa en la producción de alimentos dulces.
- Papaína. En la cervecería, se utiliza para licuar la pasta de malta.
- Péptido vasoactivo intestinal: Aumenta el flujo sanguíneo y segrega líquido pancreático acuoso
- Sacarasa. Convierte la sacarosa en fructosa y glucosa.
- Fiscina. Importante en el ablandamiento de carnes.
- Carboxipeptidasa. Separa los carboxilo aminoácidosterminales.
- Bromelina. Interviene en la producción de hidrolizados.
- Desoxirribonucleasa. Interviene en la síntesis e hidrólisis de los ácidos nucleicos.
- Encefalina. Inhibe la secreción de enzimas pancreáticas y de la motilidad intestinal.
- Somatostatina. Inhibe la secreción del ácido clorhídrico.
- Amilasas. Intervienen en la hidrólisis del glucógeno y el almidón para formar unidades de glucosa.
- Lipoxidasa. En la industria del pan, mejora su calidad y produce una miga muy blanca.
- Pepsina. Produce péptidos y aminoácidos en el estómago, reacciona en un medio muy ácido.
- Ribonucleasa. Produce nucleótidos, cataliza la hidrólisis del ARN.
- Entero glucagón. Inhibe la motilidad y la secreción.
- Pectinasas. En la industria de las bebidas, mejora la clarificación y extracción de los jugos.
- Tanasa. Cataliza la hidrólisis de los enlaces éster en ciertos taninos y en ésteres del ácido gálico.
- Ptialina. Proporciona monosacáridos y disacáridos, si actúa en un medio moderadamente alcalino.
ALIMENTOS CON ENZIMAS DIGESTIVAS
1. Mango
2. Miel
3. Aguacate
5. Papaya
6. Plátanos
7. Kéfir
8. Kiwi
9. Jengibre
10. Miso
11. SUPLEMENTOS CORRECTOS
Las personas con intolerancias alimenticias tienen muy serios problemas de absorción de nutrientes, eso repercute mucho en su salud en forma de:
- Falta de energía
- Propensos a infecciones
- Perdida de la motivación
- Cansancio constante
- Cambios de humor
- La posibilidad de padecer ansiedad por comer desbordadamente al no poder asimilar los nutrientes completamente (Según cada persona y su alimentación).
Para ayudar con las enzimas, con la flora intestinal y todo lo expuesto, importante tener un diagnóstico correcto tras ser controlado por un especialista, para saber que alimentos se pueden tolerar, o simplemente no se pueden tomar y conocer realmente tu estado o situación ante todo lo expuesto.
Como decía, para ayudar con las enzimas, con la flora intestinal, es importante tomar estos suplementos correctos que aquí os expongo en esta imagen y son Aloe Max y Microbiotic Max que mi esposa os puede distribuir o proporcionar.
Vuestro médico o especialista, os lo va a confirmar y realmente su efectividad esta patentada y demostrada en la ayuda, en la recuperación de la flora intestinal y según cada caso, y persona.
Repito, siempre bajo supervisión médica y ayudando con las pautas puestas por el especialista de restricción o cautela, como total prohibición en casos más importantes y en especial, la persona puede perder su vida en casos graves y por cierto bastante habitual.
Todo lo expuesto son datos médicos y una guía para poder tener más cuidado en nuestra salud o si las personas están sufriendo síntomas repetidos no normales, pues no está demás de solicitar visita médica con tu doctor de cabecera y el evaluara el pasar a un especialista o primero solicitar una analítica más completa para evaluar lo expuesto.
Y por supuesto, pueden contactar conmigo y informar de todo lo expuesto, como a la vez contactar con mi esposa, en el caso de solicitar o necesitar algún complemento nutricional expuesto o que necesite.https://maria-isabel-magdalena-belmonte.webnode.es/contacto/
Contacto Ernesto Lázaro.