LA GRASA ¿Es necesaria la grasa?
¿Es necesaria la grasa?
- Reserva de energía
- Transporte y almacenamiento de sustancias solubles en grasa (por ejemplo, las vitaminas A, D, E y K)
- Aislamiento térmico y protección de tejidos y órganos
- Debemos evitar: los ácidos grasos saturados y trans
- Necesitamos: los ácidos grasos insaturados, simples y múltiples
Grasas: buenas, malas y asesinas
Hay tres tipos de grasa: Monoinsaturadas, Poliinsaturadas, Saturadas
Grasas Monoinsaturadas:
Aceites de aceitunas, sésamo, canola, pescado - son buenas grasa- contienen ácidos graso, como Omega 3, que son muy importantes.
PRINCIPALES ALIMENTOS RICOS EN OMEGA 3
Grasas Poliinsaturadas:
Margarina, aceite de maíz, aceite de maravilla - también contienen ácidos grasos, pero en el proceso de preparación pasan por refinación y contienen grasas trans, que aumentan el riesgo de desarrollar cáncer y enfermedades cardiovasculares.
Grasas saturadas:
Manteca, mantequilla, aceite de palta, aceite de coco, aceite de palmas, grasas de cerdo - son grasas malas - elevan el colesterol en la sangre y aumentan el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y embolias. Hay que reducir el consumo de estas grasas.
Grasas saturadas y trans
¡Grasas malas!
Grasas saturadas: grasas sólidas, presente fundamentalmente en productos de origen animal como la carne roja, la mantequilla y el queso no desnatado. La ingesta de una gran cantidad de grasas saturadas aumentan considerablemente las probabilidades de padecer del corazón.
Grasas trans: se encuentran principalmente en las grasas vegetales que han sido modificadas químicamente por un proceso que convierte los aceites líquidos en grasas sólidas. Al igual que sucede con las grasas trans pueden aumentar el riesgo de padecer enfermedades coronarias, así que modere la ingesta de alimentos procesados que contengan grasas trans.
Grasas no saturadas y ácidos grasos omega - 3
¡Grasas buenas!
Grasas no saturadas: también conocidas como grasas "buenas". Están presentes en los alimentos como el aceite de oliva, el pescado graso, los frutos secos y las semillas.
Estas grasas tienen un impacto positivo en el nivel de colesterol y se consideran saludables siempre que se tomen con moderación.
Ácidos grasos omega-3 y omega-6: aportan muchos beneficios que favorecen la función cerebral, la presión arterial, la función cardíaca, el nivel de colesterol, las articulaciones y la vista.
¿Cuánta grasa necesitamos consumir realmente?
Los expertos recomiendan recibir 30% de las calorías diarias de las grasa. (9 calorías por gramo)
Lamentablemente, 40% de las grasas que comen la gente está en la carne, queso, panes.
1. Coman nueces, almendras y avellanas
Las nueces pueden bajar el colesterol "malo" y ayudan prevenir diabetes, contienen proteínas vegetales y calorías "buenas".
El consumo diario de nueces no tiene que subir de 30 gr, si no quemas más calorías de lo normal (actividad física).
Nota: aunque un alimento sea saludable, si te excedes según tu necesidad de calorías diarias, aunque sea sano y saludable, el exceso y no uso como energía, se va a convertir igualmente grasa.
SOLICITE UNA EVALUACIÓN DE BIENESTAR
Combinaciones por día de frutos secos, algunos ejemplos:
3 nueces o 5 almendras o 5 avellanas
1 nuez + 3 almendras + 2 avellanas
1 nuez + 3 almendras + 2 avellanas
1 nuez + 3 anacardos + 2 almendras
10 semillas de calabaza + 5 pistachos
2 macadamia + 3 almendras
3 avellanas + 2 macadamia
2. Coman pescado!
Los pescados contienen proteína y los ácidos Omega-3.
Los estudios demostraron que las personas que comen pescado (azul) 5 veces por semana, tienen menor probabilidades de padecer enfermedades cardiovasculares, cáncer y tienen mayor alerta mental y buen humor.
Añade sin duda un suplemento de omega a su alimentación
PESCADO AZUL
Habita cerca de la superficie.
Contiene entre ocho y 15% de grasa dependiendo de la especie.
Al tener mayor contenido graso, aporta más cantidad de Omega 3 y Omega 6.
Algunos ejemplos de pescados azules son: atún, sardina, jurel, carpa, entre otros.
PESCADO BLANCO
Habita en el fondo marino.
Su aporte de gras es del 2%; equivalente a 80 calorías por cada 100 gramos.
Aporta grasas insaturadas, pero en menos cantidad.
Algunos ejemplos de pescados blancos son: mojarra, besugo, lenguado, cazón, entre otros.
Pero hay que tener muy en cuenta las siguientes observaciones y advertencias del consumo de algunos pescados y en especial los grandes.
SANIDAD PONE NUEVOS LÍMITES AL CONSUMO DE PESCADO POR EL MERCURIO
Hay que tomar atención a esto y por lo cual no podemos pensar que
consumiendo más pescados con más supuesta aportación de Omega 3, vamos a proporcionar
la dosis mínima requerida de Omega 3 a nuestro organismo, por ello es necesario
y no se puede decir que nadie necesite obtenerlo en forma de suplemento y que
sea este correcto.
Por ello siempre os derivo a los productos de mi confianza y además que así lo acredita una base científica, diversos premios a la calidad sin competencia, como son los complementos nutricionales de Herbalife que mi esposa os puede proporcionar como siempre os explico.
DE RECOMENDAR UN COMPLEMENTO, RECOMIENDO HERBALIFE
NO COMPREN CUALQUIER COMPLEMENTO NUTRICIONAL SIN UNA BASE CIENTIFICA, DE ALTA ABSORCIÓN Y QUE NO SEAN EN ALGUNOS CASOS HASTA DAÑAN A SU ORGANISMO.
3. Tomen suplementos de Omega 3
Y tal como explico cuidado con la mayoría de los que venden no están dentro de los mínimos de DHA, además suelen tener también mercurio y otros metales pesados y sus recubrimiento es de un derivado de la gasolina (nafta)
Más información contacten conmigo y les explico sin compromiso con más amplios detalles.
https://maria-isabel-magdalena-belmonte.webnode.es/omega-tres/
4 Buenos Aceites!
Usen aceites de aceitunas - contienen grasas monoinsaturadas, que no
suben el colesterol "malo" limpian el sistema sanguíneo. También contienen
Vitamina E, antioxidante.
Es importante el balance entre los Omega-3/Omega-6 ya que en la dieta convencional es preocupante y también puede afectar a la inflamación interna que ocasiona algunos problemas de salud.
No olvidemos la importancia de obtener las dosis correctas de Omega-3 y sus diversidad de beneficios.
Pues en este amplio resumen podemos todos entender mejor nuestras necesidades que siempre se tienen que adaptar o personalizar según edad, actividad, estados de salud o necesidad a nivel deportivo u objetivos de optimizar nuestro estado de salud, ofreciendo siempre más información personalizada y no dudes en preguntarme o consultar con tu médico o especialista.
Espero que os ayude, como siempre a vuestra disposición Ernesto Lázaro.