LA IMPORTANCIA DE LA LUTEÍNA PARA LA SALUD OCULAR Y CEREBRAL

  • · La luteína es conocida por sus propiedades para mejorar la vista. Una investigación también sugiere que ofrece propiedades neuroprotectoras, mejora la memoria y aumenta la inteligencia

  • Existe una relación inversa entre los niveles de luteína en los ojos y la degeneración macular relacionada con la edad (DMAE), que es la principal causa de ceguera en los ancianos, así como las cataratas
  • También se ha demostrado que la luteína previene la muerte celular causada por el desprendimiento de la retina, cuando se administra de manera oportuna, y puede ayudar a mejorar la visión nocturna
  • La luteína puede ayudar a detener las enfermedades neurodegenerativas al prevenir el daño al ADN, el agotamiento del factor neurotrófico derivado del cerebro (FNDC) y la degradación de la proteína de vesícula sináptica involucrada en el Alzheimer y el Parkinson. También se ha demostrado que ayuda a mantener la integridad de la materia blanca del cerebro
  • El cuerpo no es capaz de producir luteína, por lo que es necesario obtenerla por medio de los alimentos. La luteína es un carotenoide que se encuentra en las yemas de huevo, los aguacates, las verduras crucíferas y las verduras de hoja verde, como las espinacas
  • Beneficios de la luteína para la salud ocular
  • Como su nombre lo indica, la luteína se encuentra en grandes concentraciones en la mácula lútea, que es la pequeña parte central de la retina responsable de la visión detallada. También se encuentra en el pigmento macular (que es responsable del tono amarillo de la mácula) y del cristalino del ojo.
  • La investigación epidemiológica ha encontrado una relación inversa entre los niveles de luteína y zeaxantina en los ojos y la degeneración macular relacionada con la edad (DMAE), que es la causa principal de ceguera y cataratas en los ancianos.
  • Alimentos ricos en luteína
  • Como regla general, la luteína conforma entre el 15 % y el 47 % del contenido total de carotenoides en las verduras de hoja verde. A continuaron se muestra una lista de alimentos particularmente ricos en luteína. La mayoría de estos también contienen zeaxantina, aunque en menores cantidades que la luteína.

    • Los huevos en la yema.
    • Kale y espinacas
    • Aguacate
    • Brócoli
    • Pimientos verdes, rojos y amarillos.


  • Importancia de la luteína para el cerebro y la cognición
  • Investigaciones más recientes también han encontrado que la luteína es importante para la salud del cerebro e incluso puede ayudar a prevenir enfermedades neurodegenerativas.
  • La luteína beneficia tanto a las personas mayores como a las jóvenes
  • En un estudio del 2017, el cual involucró a 60 adultos entre los 25 y 45 años de edad, aquellos con niveles más elevados de luteína en la mediana edad obtuvieron respuestas neuronales más jóvenes que aquellos con niveles bajos.
  • Se evaluó el estado de los carotenoides al medir el MPOD, que también está altamente relacionado con el estado de la luteína en el cerebro. La mayoría de los estudios se han enfocado en los efectos de la alimentación después del comienzo del deterioro cognitivo.
  • Buscaban determinar si la luteína podría tener un efecto preventivo, ya que se ha demostrado que el proceso de deterioro cognitivo comienza antes de lo esperado. Según los investigadores, es posible comenzar a experimentar el deterioro cognitivo a los 30 años de edad.
  • De hecho, los resultados sugieren que la alimentación, y en este caso los alimentos ricos en luteína, ayudan a mantener la juventud del cerebro. Como señaló el coautor Naiman Khan, profesor de kinesiología y salud comunitaria en la Universidad de Illinois:
  • "Ahora existe una razón para incluir alimentos ricos en nutrientes como verduras de hoja verde, huevos y aguacates. Estos alimentos están relacionados con otros beneficios para la salud, pero esta información indica que también pueden ofrecer beneficios cognitivos".
  • También se ha demostrado que la luteína beneficia a las personas más jóvenes. En uno de dichos estudios, los jóvenes de 18 a 30 años mostraron una mejor función cerebral después de consumir suplementos de luteína y zeaxantina durante un año. Se observaron mejoras significativas en la memoria espacial, la capacidad de razonamiento y la atención compleja.

Varios otros estudios que analizan la influencia de la luteína en la cognición han demostrado que los niveles más elevados de luteína y zeaxantina en la mácula se relacionan con los siguientes beneficios:

  • Aprendizaje y fluidez verbal
  • Recordar palabras
  • Mejor función ejecutiva como ordenar y priorizar información y la capacidad de actuar
  • "Inteligencia cristalizada": es la capacidad de utilizar el conocimiento y la experiencia aprendidos (frente a la capacidad de razonar lógicamente a través de una situación o problema, que se conoce como "inteligencia fluida")
  • Rendimiento de la memoria relacional: es la capacidad de recordar el nombre de una persona al ver su cara o de contar nuevamente una historia

Espero que toda esta información refuerce a cualquier acción o cuidado de nuestro bienestar.

Nota: Esta información es del Dr. Mercola.