INFLUENCIA DE LOS ALIMENTOS EN EL ESTADO DE ÁNIMO

"Existen alimentos que son beneficiosos para nuestra salud que, además, mejoran nuestra energía y nos hacen más fuertes y positivos psicológicamente".

Esto sucede debido a que "el sistema nervioso utiliza, para comunicarse entre si, unas sustancias químicas llamadas neurotransmisores a través de lo que comemos".

Entre estos neurotransmisores se encuentra la serotonina, que repercute de forma directa en el ánimo.

Por eso, es importante elegir los alimentos correctamente.

Si estás interesado en mejorar tu ánimo, es recomendable que consumas alimentos en triptófano, (componente de las proteínas de alto valor biológico) que es una sustancia que facilita el aumento de serotonina.

¿Qué es la serotonina?

  • La serotonina es una sustancia química (neurotransmisor) que tiene una amplia variedad de funciones en el cuerpo humano. Se le llama el químico feliz, porque contribuye al bienestar y la felicidad.
  • Se encuentra principalmente en el cerebro, los intestinos y las plaquetas de la sangre.
  • Como precursor de la melatonina, ayuda a regular los ciclos de sueño-vigilia del cuerpo y reloj interno. LOS RITMOS CIRCADIANOS
  • Es clave en equilibrar el estado de ánimo.
  • Los niveles bajos de serotonina se han relacionado con la depresión.

Ayuda a regular el estado de ánimo, el comportamiento social, el apetito, la digestión el sueño, la memoria, el deseo y la función sexual.

Los niveles bajos de serotonina contribuyen a la depresión.

Los medicamentos que alteran la serotonina son los de la depresión, las náuseas, la migraña, la obesidad y la enfermedad de Parkinson. 

Bajos niveles de serotonina producen:

  • Mala memoria
  • Bajo estado de ánimo

También provocan los siguientes síntomas:

  • Antojo de alimentos dulces o ricos en almidón
  • Dificultad para dormir
  • Baja autoestima
  • Ansiedad
  • Agresividad

Si consumes drogas recreativas, como el MDNA (metilendioximetanfetamina) y/o el éxtasis, se liberan grandes cantidades se serotonina. Esto provoca el agotamiento de la misma, un estado de ánimo bajo, confusión y otros síntomas que duran varios días.

Alimentos que nos pueden ayudar

Huevos

Lácteos fermentados

Cereales integrales

Semillas de girasol

Verduras

Legumbres, como alubias o garbanzos, soja

Pescado azul, como el salmón

Chocolate negro (alto porcentaje en cacao)

Con este alimento se elevan los niveles de las endorfinas que, al igual que la serotonina, son hormonas de la felicidad.

Eso si, hay que consumir chocolate negro de forma consciente.

Suplementos alimenticios (Correctos)

"En cantidades controladas y ajustadas a un consumo normal y responsable posee efectos tanto orgánicos como psicológicos"

Frutas como:

Arándanos y moras

Fresas, melocotones y nísperos facilitan que las endorfinas aumenten.

Otras destacables:

"Las frutas estrella son los aguacates y los plátanos, ricos en omega 3, fósforo y vitamina B". (mejor suplementos correctos que se absorban)

"Elevados niveles de este aminoácido (triptófano) contribuye también a la adecuada regulación del sueño, de procesos emocionales y cuadros de ansiedad"

Hay que tener en cuenta que una insuficiencia de triptófano puede crearnos una mayor vulnerabilidad frente al estrés y al insomnio, así como sufrir problemas que se relacionan con la ansiedad y el estado de ánimo.

ENDORFINAS

Una de las varias sustancias que elabora el cuerpo que pueden aliviar el dolor y dar sensación de bienestar.

Las endorfinas son péptidos (proteínas pequeñas) que se unen con los receptores de opioides del sistema nervioso central (morfina, opio "natural" que produce tu cerebro) Una endorfina es un tipo de neurotransmisor.

Estos químicos naturales actúan como potentes analgésicos y estimulan los centros de placer creando situaciones satisfactorias que contribuyen a eliminar el malestar. 

Igual que existen alimentos que contribuyen a un buen estado anímico, hay otros que pueden causar el efecto contrario en el cerebro, provocándonos negatividad y mal humor, por lo que es mejor evitarlos o reducir al máximo su consumo.

  • Azúcar refinado. El exceso nos cambia el humor. A su vez, en el organismo se ocasionan numerosos cambios químicos que pueden producir una inflamación crónica y, con el tiempo, alterar el sistema inmunológico. Y esto, en definitiva, se relaciona con un mayor posibilidad de sufrir depresión.
  • Grasas transgénicas. Están los alimentos procesados, la comida basura, la bollería industrial, las patatas chips.

Su consumo se asocia a problemas de depresión, decaimiento y negatividad.

DEPORTE Y ALIMENTACIÓN SALUDABLE PARA UNA MENTE SANA

Además de la buena nutrición, es vital realizar actividad física frecuentemente porque aumenta los niveles de las endorfinas, por eso hay que mantenernos activos, cada uno en lo posible y según cada circunstancia. Hay diversas formas para estar casi, al alcance de todos, también hay métodos especiales asistidos o guiados para personas con movilidad reducida.

SIEMPRE DE UNA FORMA O OTRA HAY QUE ESTAR ACTIVOS

"Las personas que realizan ejercicio de manera regular tienen una salud mental mejor que aquellas sedentarias"

Y por supuesto evitar en nuestra dieta y hábitos no saludables como:

  • Las bebidas alcohólicas
  • El tabaco, que mina el estado de ánimo (aunque no se quiera reconocer)
  • El azúcar blanca y la harina blanca, todo lo refinado no integral
  • Los alimentos procedentes de animales muertos

Quiero agradecer a la Dra. María Del Carmen Larios por la información obtenida de sus charlas informativas de bienestar, de donde obtuve esta recopilación del tema expuesto.