LOS LÁCTEOS
¿Qué son los productos lácteos?
Los productos lácteos son alimentos derivados de la leche.
Para elaborarlos se somete la leche a ciertas condiciones que hacen que este alimento se transforme en otro diferente, pues sus características nutricionales y organolépticas son distintas.
Estos procesos de elaboración pueden ser llevados a cabo por la fermentación microorganismos como bacterias u hongos, pero también existen otros procedimientos.
Por otro lado, la leche utilizada puede ser potencialmente originaria de cualquier mamífero.
Lo más habitual es que la leche procede de vacas, cabra y ovejas, pero existen poblaciones en el mundo que consumen leche de otros animales como llamas o camello.
La leche contiene una gran proporción de grasas y proteínas.
Por esta razón, todos los productos lácteos derivados de la leche tienen una composición similar, pero hay diferencias.
Por ejemplo, los productos fermentados contienen menos lactosa que la leche, pues este azúcar ha sido consumido por algunos microorganismos.
La leche es el producto normal de secreción de la glándula mamaria.
La leche es un producto nutritivo complejo que posee más de 100 sustancias que se encuentran ya sea en solución, suspensión o emulsión en agua.
Por ejemplo las más comunes:
CASEÍNA, la principal proteína de leche, (otra es el suero) se encuentra dispersa como un gran número de partículas sólidas tan pequeñas que no sedimentan, y permanecen en suspensión.
LA GRASA Y LAS VITAMINAS SOLUBLES en grasa en la leche se encuentran en forma de emulsión; esto es una suspensión de pequeños glóbulos líquidos que no se mezclan con el agua.
LA LACTOSA (azúcar en leche), se encuentra disuelta en el agua de la leche.
La caseína y los glóbulos grasos le dan a la leche la mayoría de sus características físicas, además le dan el sabor y olor a los productos lácteos tales como mantequilla, queso, yogurt, etc.
También encontramos en la leche compuestos no naturales para poder ser comercializada o procesada hasta llegar a su uso o consumo.
Y estos son algunos:
-Agua adicional.
-Detergentes y desinfectantes.
-Antibióticos.
-Pesticidas o insecticidas.
-Bacterias.
El calcio de la leche, los adultos no se consigue absorber o aprovechar ese calcio. VAMOS A VER QUE ALIMENTOS HAY CONSIDERADOS LÁCTEOS O DERIVADOS DE LA LECHE ANIMAL. Son los siguientes:
1 El Yogurt
El yogurts es uno de los productos lácteos más populares o
conocidos.
Se elabora a partir de la leche, la cual es fermentada por la acción de unas bacterias.
Las más conocidas pertenecen a los grupos de estreptococos y lactobacilos.
Es un alimento probiótico, pues que contiene microorganismos en su interior que repercuten positivamente en la flora bacteriana.
Eso si, hay que estar atentos porque hay yogures que son pasteurizados. Estos tienen una data de caducidad mucho más larga pero no contienen estos beneficiosos microorganismos.
2 KEFIR
El Kéfir es un producto lácteo parecido al yogurt.
Originalmente es un producto que se empezó a elaborar en la zona del Cáucaso.
Tiene un gusto peculiar, algo más acido.
El principio es el mismo que el del yogurt, es decir, unos microorganismos que fermentan.
Su metabolismo aprovecha los azúcares de la leche para producir ácido láctico.
La diferencia es que estos microorganismos son diferentes.
El kéfir se puede realizar tanto con leche (de vaca de cabra, de oveja, etcétera) como con agua.
Incluso con otras bebidas, como bebida de soja, agua de coco y zumos naturales.
3 CUAJADA
La cuajada es un producto lácteo de consistencia cremosa.
Se elabora a partir de la leche y la acción sobre ella del cuajo, una sustancia que contiene unas enzimas que coagulan las proteínas de la leche.
El cuajo puede ser de animal, vegetal, microbiano o artificial.
4 QUESO
El queso es uno de los productos lácteos más populares.
La cantidad de variedades que existen es completamente indeterminable.
El queso es un alimento sólido que se obtiene por maduración de la cuajada de la leche una vez eliminado el suero; sus diferentes variedades dependen del origen de la leche empleada, de los métodos de elaboración seguidos y del grado de madurez alcanzada.
Sin duda es el producto lácteo con más posibilidades de todos los derivados de la leche. Contienen mucha proteínas y grasas.
5 NATA
La nata o crema de leche es un alimento muy graso.
Cuando se obtiene la leche hay una capa que es más rica en grasa, y esta es la que acaba constituyendo la nata. Es por lo tanto un producto lácteo que se compone por su alto gran porcentaje de grasa.
Lo habitual es centrifugar la leche para conseguir separar la nata, y lo que se hace es envasarla de forma separada. Así, la nata se utiliza mucho en la preparación de postres o cremas.
6 HELADO
El helado es un producto alimentario que acostumbra a
contener algún producto lácteo.
(A no ser que sea de agua)
Puede ser nata o leche, pero la cuestión que normalmente es uno de los ingredientes más importantes.
NOTA IMPORTANTE SOBRE EL HELADO: No es correcto comerlo de postre detrás de una comida, perjudica la digestión. Mejor comer en cualquier momento, pero no de postre detrás de una comida principal.
7 MANTEQUILLA
La mantequilla es otro producto lácteo muy conocido.
Se elabora a partir de la leche. Grasa comestible batida.
Sin embargo se ha demostrado que la mantequilla es mucho más saludable que la margarina. (Porque es hidrogenada-añadir hidrógeno) No por eso hay que olvidar que mantequilla e igual a grasa a nuestro organismo y si no se quema sus calorías o se dispone un metabolismo correcto y está la persona activa o su trabajo o actividad lo va a quemar, es altamente claro que se va a transformar en más colesterol y todos ya sabemos lo que sucede.
Aun así comerla esporádicamente o lo expuesto, no va a ser teóricamente un problema, pero cada persona decide sus acciones y yo solo informo para que tengas la información real y poder actuar no por inercia, costumbre o instinto a hábitos tradicionales.
Que no siempre por desgracia no son todos saludables, pero para eso estamos cada día aprendiendo y actualizándose.
NOTA SOBRE LAS MARGARINAS;
Las margarinas nunca, nunca vegetales se pega en las arterias, es muy difícil o casi imposible eliminar de las venas.
De necesitar usar esporádicamente alguna vez, mejor mantequilla de leche de alta calidad.
8 DULCE DE LECHE
El dulce de leche es otro producto lácteo muy popular.
También conocido manjar, arequipe o cajeta, es un producto lácteo espeso y dulce hecho de leche caramelizada y azúcar.
Es un dulce tradicional en los países de Latinoamérica.
Las formas más populares en las que se puede encontrar el dulce de leche son: obleas, alfajores, panqueques, cuchuflíes, obleas, tortitas, wafles, helados, pasteles y tortas.
Existen muchos tipos y variedades según país latinoamericano en el que se vaya, y es un producto lácteo que contiene bastante azúcar.
NOTA: No consumir demasiada cantidad cuando se coma.
También decir que hay costumbres de consumir de postre o simplemente consumir una variedad de estos productos como Yogurt, cuajada, nata, helado, dulce de leche o incluso añadir frutos secos, fruta, miel o azúcar caramelizada etc.
Que es una bomba para nuestro organismo cuando lo hacemos algunos de los productos expuestos o combinaciones juntos. CONSECUENCIAS (Postres excesivos o combinaciones)
Siempre que sea de fermentación, como yogures etc. y mejor de procedencia de leche de oveja, cabra.
De tomar lácteos, mejor de procedencia de oveja, cabra y todos
ellos, mucho más si es leche de vaca, mejor descremados, fermentados, sin
latosa, sin azúcar y sin edulcorantes no naturales. ¿ES BUENO CONSUMIR LECHE?
¿Qué es mejor de los lácteos?
La caseína, el suero.
Pero es difícil obtener las cantidades mínimas recomendadas sin sobre pasarnos en calorías, grasas y otros ingredientes expuestos al inicio y la gran dificultad de obtener de alta calidad o la falta de poder asimilar, por ello es vital reforzar tu nutrición con suplementos adecuados de proteína, calcio y vit.D ¿No crees que necesites un complemento nutricional? ¿O si lo crees?
Nota: Las bebidas vegetales, como bebida de soja, almendra o lo que sea, son eso bebidas, pero no leche. Para ser leche tiene que proceder de leche animal, es muy común decir leche vegetal.
Es muy recomendable y saludable las bebidas vegetales, pero es importante ver su composición en azucares, porcentaje de materia vegetal sea de soja, almendras, arroz, avellanas......
Más información contacta conmigo y te podre asesorar como siempre gratuitamente, para poder entender mejor el etiquetaje de los alimentos.
Espero que toda esta información nos ayude cada día más a todos o por lo menos haiga conseguido animarte a ver más, analizar e informarte por el bien de tu bienestar o el de todos.